Politique de confidentialité et gestion des données

Home / Politique de confidentialité et gestion des données

La société Objets de Poésie commercialise des produits sur le site e-commerce www.objetsdepoesie.com

Pour commercialiser ses produits, la société Objets de Poésie a besoin de collecter et traiter des données personnelles. La société Objets de Poésie attache beaucoup d’importance à l’usage des données personnelles et au respect de la vie privée. Elle s’engage à tout mettre en œuvre pour garantir la confidentialité et la sécurité des informations.

La Politique de Confidentialité explique la manière dont la société Objets de Poésie recueille, stocke et utilise les données personnelles qui concernent les Utilisateurs des produits et services qu’elle fournit. La Politique de Confidentialité permet aux personnes concernées d’en savoir plus sur l’origine et l’usage des informations collectées et traitées par la société Objets de Poésie et de l’informer sur ses droits.

En accédant au site www.objetsdepoesie.com, l’Utilisateur reconnait avoir lu et accepte les termes de la présente Politique de Confidentialité et de Gestion des Données personnelles collectées et traitées par la société Objets de Poésie.

L’Utilisateur sera avisé de toutes modifications importantes apportées à la présente Politique. En cas de modifications, celles-ci ne s’appliqueront qu’aux Clients et aux Utilisateurs du site postérieurement à celles-ci.

GLOSSAIRE

Pour une parfaite compréhension, la société Objets de Poésie met à la disposition des Utilisateurs un Glossaire. Les termes utilisés dans le document ont la signification suivante :

  •  « Donnée(s) Personnelle(s) » ou « Données » : désigne toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale.
  •  « Règlementation sur les Données Personnelles » : désigne ensemble le Règlement Général sur la Protection des Données  n°2016/679 (ci-après RGPD), la loi 79-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés modifiée, la Loi de la République Numérique n°2016-1321 du 7 octobre 2016 et toute nouvelle loi, décrets pris pour leur application.
  •  « Site » désigne le site web édité par la société Objets de Poésie par lequel l’Utilisateur accède à l’adresse https://objetsdepoesie.com
  •  « Utilisateur » : désigne tout Utilisateur ayant renseigné des Données Personnelles sur le formulaire de création de compte et ayant, après réception d’un email de confirmation, définitivement validé son compte.

RESPONSABLE DE TRAITEMENT – DELEGUE A LA PROTECTION DES DONNEES

Le Responsable de traitement est la Société Objets de Poésie,  immatriculée au Registre des Métiers 515216331RM920, dont le siège social est situé 3 rue du Sud 92140 CLAMART;

BASE LEGALE DES TRAITEMENTS MIS EN ŒUVRE

Les fondements légaux de la collecte des données personnelles de l’utilisateur sont les suivants :

  • L’intérêt légitime lorsque l’Utilisateur fournit volontairement des données à caractère personnel lors de sa visite du site, les données étant alors collectées pour nous permettre de mieux répondre aux demandes d’information de l’utilisateur sur notre site et sur nos produits ;
  • Cette collecte est nécessaire afin d’exécuter le contrat conclu lorsque l’utilisateur utilise notre site.

QUELLES DONNEES PERSONNELLES SONT COLLECTEES ?

Différentes informations sont collectées concernant l’Utilisateur et en provenance de l’Utilisateur.

Les Données qui sont collectées sont les suivantes :

  • Les Données déclarées de façon volontaire par l’Utilisateur via le formulaire de création de compte : nom et prénom, e-mail, adresse, numéro de téléphone

UTILISATION DES DONNEES PERSONNELLES

Les Données Personnelles collectées et traitées ont pour objet la mise à disposition des Services, leur utilisation, leur amélioration et le maintien d’un environnement sécurisé.

Objets de Poésie informe l’Utilisateur, lors de la collecte de ses données personnelles, si certaines données doivent être obligatoirement renseignées ou si elles sont facultatives. Les données obligatoires sont nécessaires pour le fonctionnement des Services fournis par Objets de Poésie. Concernant les données facultatives, l’Utilisateur est entièrement libre de les indiquer ou non. Ce dernier est informé des conséquences éventuelles d’un défaut de réponse.

Les utilisations sont les suivantes :

  • Initier une relation contractuelle entre la société Objets de Poésie et l’Utilisateur du site.
  • Gérer l’accès et l’utilisation du site par l’Utilisateur
  • Organiser les conditions de vente des produits
  • Vérifier et identifier des données transmises par l’Utilisateur
  • Mettre en œuvre une assistance
  • Adresser des Newsletters, messages promotionnels et personnaliser la communication et sollicitation commerciale à l’attention des Utilisateurs notamment par courrier électronique avec possibilité pour l’Utilisateur de refuser
  • Gérer des contentieux
  • Mettre en œuvre des mesures de sécurité, prévention des fraudes informatiques et gestion des incidents de sécurité
  • Respecter les obligations légales et réglementaires.

DESTINATAIRES

Les données personnelles collectées par la société Objets de Poésie peuvent être destinées à son personnel, et ses sous-traitants, exclusivement à des fins de gestion et d’exploitation des services proposés, notamment les sites internet, les Solutions, le service assistance et la maintenance, l’hébergement, la gestion administrative, exécutive et commerciale, et enfin aux organismes publics et autorités policières en cas de demande etc, selon ses instructions et dans le respect de la politique de confidentialité et de gestion des données personnelles. L’intervention de chacun des prestataires extérieurs est strictement limitée à la prestation qu’il exécute pour le compte d’ Objets de Poésie.

Objets de Poésie s’assure que ses sous-traitants présentent les garanties suffisantes pour assurer la mise en œuvre des mesures de sécurité et de confidentialité des Données auxquelles ils ont accès dans l’exercice de leurs missions telles que définies par la règlementation applicable en la matière.

Aucune donnée Personnelle collectée et traitée n’est transmise par la société Objets de Poésie à un tiers à des fins commerciales. Dans l’hypothèse où la société serait amenée à le faire, l’utilisateur en sera expressément informé et son consentement requis au préalable.

HEBERGEMENT DES DONNEES PERSONNELLES

L’ensemble des traitements des données personnelles des utilisateurs sont réalisés sur le territoire de l’Union européenne (UE). Aucun transfert de données n’est effectué hors UE. La société Objets de Poésie assure qu’elle fait ses meilleurs efforts pour mettre en œuvre les précautions utiles et les mesures de sécurité utiles à la préservation de la sécurité des données.

En toutes hypothèses, si la société Objets de Poésie était amenée à effectuer un transfert de données hors Union Européenne, elle s’engage à garantir la protection des données personnelles conformément aux règles les plus strictes notamment à travers la signature, au cas par cas, de clauses contractuelles basées sur le modèle de la Commission européenne, ou tout autre mécanisme conforme à la Règlementation en vigueur.

SECURITE

La société Objets de Poésie s’engage à mettre en œuvre les moyens techniques et organisationnels nécessaires afin d’assurer la sécurité des données personnelles contre le vol, la perte, la divulgation ou la modification non autorisée en fonction de la sensibilité des données.

Objets de Poésie s’engage à prendre en compte la protection des données personnelles et de la vie privée des utilisateurs dès la conception des nouveaux produits ou services qui sont proposés.

Toutefois, Objets de Poésie attire l’attention des utilisateurs sur le fait qu’internet n’étant pas un environnement complètement sécurisé, la société Objets de Poésie ne saurait être tenue responsable en cas d’interruption de l’accès au Site internet pour des raisons de force majeure ou indépendantes de sa volonté.

USAGES MALVEILLANTS ET GESTION DES MOTS DE PASSE DU COMPTE UTILISATEUR

L’Utilisateur du site Objets de Poésie doit gérer le mot de passe de son compte et ne le communiquer à personne.

La société Objets de Poésie recommande aux Utilisateurs de prendre les mesures de sécurité suivantes pour accroître la sécurité sur Internet :

  • Préserver la confidentialité des mots de passe.
  • Lors de la création d’un mot de passe, utiliser 6 caractères ou plus, de préférence en mélangeant lettres et chiffres. Ne pas utiliser de mots du dictionnaire, son nom, son adresse e-mail, ou d’autres données personnelles pouvant être obtenues facilement. La société Objets de Poésie recommande également de changer fréquemment de mot de passe. Pour cela, il convient d’aller dans la rubrique « paramètres du compte », puis de cliquer sur « mot de passe ».
  • Éviter d’utiliser le même mot de passe sur plusieurs comptes Internet.

Le mot de passe ainsi que les liens de connexion à la Solution sont des informations à l’unique attention de l’Utilisateur et sont confidentiels. Les identifiants et mot de passe ne seront jamais demandés par la société Objets de Poésie à l’Utilisateur. Ce dernier ne doit en aucun cas communiquer les informations relatives à son compte à un tiers. En cas d’oubli, seul l’Utilisateur est en mesure de solliciter un nouveau mot de passe à l’aide de son identifiant.

Les infrastructures de la société Objets de Poésie sont protégées (malware, virus,…). La société Objets de Poésie fait ses meilleurs efforts pour offrir aux Utilisateurs un environnement sûr et sécurisé. Toutefois, il appartient à l’Utilisateur de s’assurer de la sécurité de son terminal (pc, appareil mobile, tablette, …) et de son réseau, qui demeurent sous son entière responsabilité.

En cas d’usurpation ou d’activité suspecte de son compte, il est recommandé à l’Utilisateur de contacter sans délai la société Objets de Poésie : Email : [email protected] 

CONSERVATION DES DONNEES

La société Objets de Poésie conserve les données personnelles pendant la durée strictement nécessaire à la fourniture des Services ou à d’autres fins essentielles telles que pour satisfaire aux obligations légales.

En cas de demande de suppression ou d’exercice de droits à solliciter l’effacement de données, l’Utilisateur est informé que les Données Personnelles peuvent être conservées dans les archives intermédiaires de la société Objets de Poésie pour la durée nécessaire à satisfaire aux obligations légales, comptables, financières et fiscales, au règlement de différends, et notamment, afin de prévenir d’éventuels comportements illicites.

Concernant d’éventuelles opérations de prospection à destination des Utilisateurs, leurs données pourront être conservées pendant un délai de cinq (5) ans à compter de la fermeture de leur compte.
 Au terme de ce délai de cinq (5) ans, Objets de Poésie reprendra contact avec les Utilisateurs concernés pour savoir s’ils souhaitent continuer à recevoir des sollicitations commerciales.

COOKIES

Un « cookie » est un témoin de connexion qui désigne un fichier texte susceptible d’être enregistré, sous réserve des choix de l’utilisateur, dans un espace dédié du disque dur du Terminal de l’internaute, à l’occasion de la consultation de la Solution. Un fichier cookie permet à son émetteur d’identifier le Terminal dans lequel il est enregistré, pendant la durée de validité ou d’enregistrement du cookie et doit donc être considéré comme une Donnée Personnelle.

Lors de l’utilisation du site, des informations en lien avec le terminal utilisé (type, système d’exploitation, fournisseur d’accès, navigateur, adresse IP notamment) sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers cookies installés sur le terminal de l’utilisateur, sous réserve des choix qu’il aurait exprimés concernant les cookies et qu’il peut modifier à tout moment.

L’Utilisateur a la possibilité de gérer les Cookies en configurant et paramétrant le logiciel de navigation.

L’utilisateur peut consulter le site de la CNIL pour obtenir de l’aide : www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser

L’enregistrement d’un Cookie dans un Terminal est essentiellement subordonné à la volonté de l’utilisateur du Terminal, que celui-ci peut exprimer et modifier à tout moment et gratuitement à travers les choix proposés par son logiciel de navigation.

La société Objets de Poésie attire l’attention de l’Utilisateur sur le fait que le refus de l’enregistrement de cookies ou la suppression de ceux enregistrés peuvent empêcher ou dégrader l’accès à certaines fonctionnalités de la Solution. En pareil cas, la Société Objets de Poésie décline toute responsabilité.

GESTION DES DROITS DE L’UTILISATEUR

Dans les conditions définies par la Règlementation sur la protection des données personnelles, les personnes physiques disposent d’un droit d’accès aux données les concernant, de rectification, de mise à jour, d’interrogation, de limitation, de portabilité, d’effacement.

Dans les conditions prévues par la réglementation relative à la protection des données l’Utilisateur dispose :

  • d’un droit d’opposition au traitement de ses données pour motifs légitimes ;
  • d’un droit d’accès et de communication, d’un droit de rectification, de mise à jour, d’effacement et de suppression des données le concernant, sous réserve de motifs légitimes ;
  • d’un droit à la portabilité de ses données : Les personnes physiques concernées sont informées qu’elles peuvent solliciter la délivrance d’une copie de leurs données à caractère personnel, contre remboursement des coûts de reproduction et d’envoi de celles-ci.
  • D’un droit à la limitation des traitements opérés relativement aux données de l’utilisateur.

La société Objets de Poésie peut néanmoins s’opposer aux demandes manifestement abusives, notamment par leur nombre, leur caractère répétitif ou systématique.

L’Utilisateur dispose en outre du droit de définir des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de ses données à caractère personnel après sa mort.

Ces directives peuvent être générales, c’est-à-dire qu’elles portent alors sur l’ensemble des données à caractère personnel qui le concernent. Elles doivent dans ce cas être enregistrées auprès d’un tiers de confiance numérique certifié par la CNIL.

Les directives peuvent aussi être spécifiques aux données traitées par la société Objets de Poésie. En transmettant ses directives, l’Utilisateur donne expressément son consentement pour que celles-ci soient conservées, transmises et exécutées selon les modalités prévues à la présente politique. L’utilisateur peut désigner dans ses directives une personne chargée de leur exécution. Celle-ci aura alors qualité, lorsque l’Utilisateur est décédé(e), pour prendre connaissance desdites directives et demander à Objets de Poésie leur mise en œuvre. A défaut de désignation, les héritiers de l’Utilisateur auront qualité pour prendre connaissance des directives de l’Utilisateur à son décès et demander leur mise en œuvre. Les directives peuvent être à tout moment modifiées, en écrivant aux coordonnées ci-dessous.

Pour exercer ses droits, l’utilisateur devra adresser un courrier postal à l’adresse suivante en indiquant son nom, prénom, adresse électronique, adresse postale, nom de société, en joignant une copie d’un justificatif d’identité en cours de validité :

  • Par mail : [email protected]
  • Par courrier : Objets de Poésie, 3 rue du Sud, 92140 – Clarmart

Une réponse lui sera adressée dans un délai d’un (1) mois maximum suivant la date de réception de sa demande.

L’utilisateur dispose d’un droit à déposer une réclamation pour atteinte à la protection de ses données auprès de l’Autorité de contrôle.

Les questions et demandes de renseignements relatives à cette politique doivent être adressées à : [email protected]

 

X